Автоматический ввод резерва (Автоматическое включение резерва, АВР) — способ обеспечения резервным электроснабжением нагрузок, подключенных к системе электроснабжения, имеющей не менее двух питающих вводов и направленный на повышение надежности системы электроснабжения. Заключается в автоматическом подключении к нагрузкам резервных источников питания в случае потери основного.
Реализацию схем АВР осуществляют с помощью средств РЗиА (релейной защиты): реле различного назначения, цифровых блоков защит (контроллер АВР), переключателей — изделий, включающих в себя механическую коммутационную часть, микропроцессорный блок управления, а также панель индикации и управления.
АВР разделяют на:
- АВР одностороннего действия. В таких схемах присутствует одна рабочая секция питающей сети, и одна резервная. В случае потери питания рабочей секции АВР подключит резервную секцию.
- АВР двухстороннего действия. В этой схеме любая из двух линий может быть как рабочей, так и резервной.
- АВР с восстановлением. Если на отключенном вводе вновь появляется напряжение, то с выдержкой времени он включается, а секционный выключатель отключается. Если кратковременная параллельная работа двух источников не допустима, то сначала отключается секционный выключатель, а затем включается вводной. Схема вернулась в исходное состояние.
- АВР без восстановления.
Основные технические характеристики:
- Номинальный ток, In – до 6300А;
- Ударный ток, Ikp – до 100кА;
- Кратковременно выдерживаемый ток, Icw – до 50кА;
- Номинальное напряжение, Un – 380 В;
- Напряжение изоляции, Ui – 1кВ;
- Номинальная частота – 50Гц;
- Степень защиты – IP31, IP55.
Функционально АВР разделяются на:
- АВР-100 – это АВР на магнитных пускателях с двумя трехфазными вводами, одной группой нагрузок, без временных задержек на переключение вводов. Оперативное автоматическое переключение с одного ввода на второй происходит только при пропадании одной или нескольких фаз питающей сети.
- АВР-200 – это АВР на магнитных пускателях с двумя трехфазными вводами, с временными задержками на переключение вводов и реле контроля фаз на каждом вводе. Оперативное автоматическое переключение с одного ввода на второй осуществляется с регулируемой выдержкой времени при изменении чередования фаз, асимметрии фазных напряжений, отсутствии одной и более фаз, симметричном снижении напряжения, аварийных режимах короткого замыкания основного и резервного вводы питающей электросети.
- АВР-300. Это АВР с тремя вводами, двумя группами нагрузок разной категории, с временными задержками на переключение вводов. Оперативное автоматическое переключение с одного ввода на другой происходит при пропадании одной или нескольких фаз питающей сети, изменении чередования фаз, асимметрии фазных напряжений. Схема может быть дополнена защитой от пере- ключения на резервный ввод при перегрузке или коротком замыкании и соответствующей индикацией, и блоком автоматики для ДЭС.
- АВР-400. Выполняет те же функции и контролирует те же параметры питающих сетей, что и АВР-200. Отличительной особенностью является более высокий рабочий ток (Ін=250, 400А).
- АВР-500 – это АВР на магнитных пускателях с двумя трехфазными вводами, двумя группами равнозначных нагрузок, с временными задержками на переключение вводов, с секционным магнитным пускателем без механической блокировки. Оперативное автоматическое переключение с одного ввода на второй происходит при пропадании одной или нескольких фаз питающей сети, изменении чередования фаз, асимметрии фазных напряжений.
- АВР-600. Выполняет те же функции и контролирует те же параметры питающей сетей, что и АВР-500. Отличительной особенностью является наличие двух секционных аппаратов с механическими блокировками.